Sicherheit

Sicherheit steht bei uns an erster Stelle. Daher haben wir umfassende Sicherheitstechnologien und Prozesse eingeführt, um Ihre Einlagen und Daten zu schützen. Dieser Abschnitt beschreibt, wie wir dies tun und welche Maßnahmen Sie ergreifen können, um Ihre Online-Sicherheit zusätzlich zu erhöhen.

Website

Unsere Website-Adresse beginnt mit „https://“ statt mit „http://“. Das „s“ steht für sicher und zeigt, dass Ford Money durch die 256-Bit-Verschlüsselungstechnologie umfassend geschützt ist.

Wenn Sie sich in Ihr Konto einloggen, werden Ihnen das Datum und die Uhrzeit Ihrer vorherigen Anmeldung angezeigt. Dies sorgt für zusätzliche Sicherheit. Wenn Datum und Uhrzeit nicht mit Ihrer letzten Anmeldung übereinstimmen, rufen Sie uns bitte umgehend unter +49 (0) 221 5000 9810 an.

App

Wir testen und aktualisieren unsere Sicherheitsprotokolle und -systeme regelmäßig, um ein hohes Schutzniveau zu gewährleisten. Unsere Apps entsprechen den europäischen Anforderungen an Zahlungsdiensteanbieter für Online-Banking (z. B. wirksame Authentifizierung und Autorisierung, starke Verschlüsselung, dynamische Generierung von sog. TANs). Zu Ihrem maximalen Schutz ist ebenfalls für jede einzelne Transaktion eine separate Anmeldung in unserer Security-App „Ford Money Secure Sign“ erforderlich, über die Sie die Ausführung der gewünschten Vorgänge bestätigen müssen. Nach Bestätigung oder Ablehnung einer Transaktion werden Sie aus Sicherheitsgründen automatisch aus unserer Security-App „Ford Money Secure Sign“ abgemeldet.

Der Zugang zur Ford Money Security-App „Ford Money Secure Sign“ erfolgt biometrisch (über Fingerabdruck/Gesichtserkennung) oder per PIN. Der Zugang zur Ford Money Banking-App „Ford Money“ ist ebenfalls biometrisch möglich – Sie können sich hier aber auch (wie bei der Anmeldung über einen Internetbrowser) mit Ihrer Kundennummer (diese steht z. B. in Ihrem Willkommensbrief) und Ihrem persönlichen Passwort (das Sie bereits bei der Erstanmeldung im Online-Banking via Browser definiert haben) anmelden.

Ihre Zugangsdaten

Selbst wenn Sie Inhaber eines Gemeinschaftskontos sind, sollten Sie Ihre persönlichen Sicherheitsdaten stets sicher aufbewahren und niemals an Dritte weitergeben. Wählen Sie kein leicht zu erratendes Passwort (z. B. nicht Ihren Namen oder keine fortlaufende Zahlenfolgen wie „1234“). Ein sicheres Passwort sollte eine Mischung aus acht Groß- und Kleinbuchstaben sein, sowie Zahlen und Sonderzeichen beinhalten. Im Idealfall sollten Sie Ihr Passwort auswendig kennen.

Wenn Sie vermuten, dass Ihre Daten manipuliert wurden, rufen Sie uns umgehend unter +49 (0) 221 5000 9810 an.

Phishing

Beim Phishing erstellt ein Angreifer eine falsche E-Mail oder Textnachricht, um Ihre Kontodaten abzugreifen.

Der Angreifer behauptet in der Regel, dass Ihr Konto manipuliert wurde oder dass Sie etwas gewonnen haben. So will man Sie dazu verleiten, sich in Ihr Konto einzuloggen. Gelegentlich werden Sie dazu aufgefordert, eine Datei herunterzuladen.

Ford Money fragt Sie niemals per E-Mail oder Textnachricht nach persönlichen Daten oder Kontoinformationen. Die Links in unseren E-Mails und Textnachrichten führen immer nur zu Informationsseiten (z. B. um Sie über ein neues Konto oder einen neuen Service zu informieren). Wir fordern Sie niemals dazu auf, E-Mail-Anhänge herunterzuladen.

Als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme werden unsere E-Mails immer über die Domain @fordmoney.de versendet. Wenn Sie eine E-Mail erhalten und sich nicht sicher sind, ob diese tatsächlich von Ford Money stammt, kontaktieren Sie uns bitte umgehend unter +49 (0) 221 5000 9810.

Vishing

Vishing (Voice Phishing) ähnelt dem Phishing, mit dem Unterschied, dass hier der Betrugsversuch über das Telefon erfolgt. Der Anrufer behauptet zum Beispiel, dass Ihr Konto gehackt wurde und fordert Sie auf, Ihre Kontoinformationen oder Ihre persönlichen Daten zu bestätigen.

Wir fragen Sie niemals telefonisch nach Ihren Kontodaten, da wir diese bei Bedarf einsehen können. Wenn wir Sie bitten zu bestätigen, dass Sie der rechtmäßige Kontoinhaber sind, stellen wir Ihnen Sicherheitsfragen.

Weitere Sicherheitsmaßnahmen

Es ist uns ein Anliegen, Ihnen ein Höchstmaß an Sicherheit rund um Ford Money zu bieten. Sie können auch selbst verschiedene Maßnahmen ergreifen, um Ihr Konto zu schützen. Diese haben wir hier für Sie zusammengefasst.

• Halten Sie Ihre Daten bitte auf dem neuesten Stand, insbesondere Ihre Anschrift und Ihre E-Mail-Adresse. Stellen Sie sicher, dass niemand außer Ihnen auf Ihre E-Mails zugreifen kann.
  • Vermeiden Sie den Zugriff auf Ihr Konto von einem öffentlichen Computer. Wenn sich dies nicht umgehen lässt, schließen Sie den Browser, sobald Sie fertig sind, und stellen Sie sicher, dass Ihre Zugangsdaten nicht gespeichert werden.
  • Vermeiden Sie die Nutzung von öffentlichen Netzwerken (z. B. WLAN-Hotspots und Internet in Hotels, sowie öffentlichen Gebäuden), um Ihren Computer vor Hacker-Angriffen zu schützen.
  • Überprüfen Sie Ihre Kontoauszüge auf nicht genehmigte Auszahlungen.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre Firewall-Software (z. B. durch regelmäßige Updates Ihres Routers) auf dem neuesten Stand ist.
  • Überprüfen Sie Ihren Computer regelmäßig auf Viren oder Malware.
  • Melden Sie sich immer ab, nachdem Sie die Verwaltung Ihres Ford Money Kontos online abgeschlossen haben. Als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme melden wir Sie nach kurzer Inaktivität automatisch ab.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Konto oder Ihre Datensicherheit gefährdet sind, rufen Sie uns bitte umgehend unter +49 (0) 221 5000 9810 an. Wir setzen dann die Sicherheitsdaten für Ihr Konto zurück, um Ihre Einlagen zu schützen und Ihnen zu helfen, den Vorgang aufzuklären.